党建业务相融合 支部共建守初心

作者: 发布时间: 2023-04-06 浏览次数: 119

清明前夕,江科大信息化办党支部联合计算机学院物联网工程系教工党支部赴我党红色通信及信息安全“开山鼻祖”王诤将军纪念馆和神州网云信息技术(江苏)有限公司开展现场学习,缅怀革命先烈,追溯红色通信历史、赓续红色血脉、实地感受通讯及信息安全技术发展历程,不忘初心、牢记使命。

追寻王铮将军足迹,追溯红色通讯史

“滴答滴答——”看到王铮纪念馆的模拟发报机,计算机学院物联网工程系教工党支部从事信息安全研究的张老师情不自禁地操作了起来。在讲解员的引导下,全体人员参观了王铮将军纪念馆,一幅幅生动的展板、一段段震撼的短片、一桩桩鲜活的事件,全方面重现了我党红色通信及信息安全“开山鼻祖”王诤将军“半部电台起家,一生征战为民”戎马一生的真实生活,为支部党员上了一堂生动而又沉重的党史、红色通信史及信息安全史教育课。支部党员在王诤将军铜像前,缅怀王诤将军,全体庄重肃立鞠躬默哀三分钟,缅怀他为党和人民无私奉献的光辉一生,重温入党誓词,传承其 “忠于党、勇担当、讲操守”的革命精神。“这是我第一次实际操作模拟发报机。自己亲身操作,让我有身临其境的感觉,在滴答滴答的电报声中真真切切重温了那段惊心动魄的岁月,切实感受我军幕后英雄通信工作者的不易工作,增进了对战争年代通讯工作者的理解和对党信仰使命的认知。”计算机学院物联网工程系教工党支部的张老师接着说:“实际操作和参观学习相结合,使我体会到了战争时代通信工作者及安全保密工作者的巨大价值,为今后从事研究工作提供了强大动力。”

赓续红色通讯血脉,感受时代技术变革

带着对王铮将军的崇敬,江科大信息化办党支部联合计算机学院物联网工程系教工党支部充分发挥业务优势,为贯彻落实党的二十大报告关于“推进教育数字化”的战略部署,来到了神州网云信息技术有限公司,与此公司开展网络安全专业史和现代网络安全技术专题研讨,梳理通信、网络安全等发展史在党的历史进程中发挥的积极贡献,并通过战争时代网络安全技术和新时代网络安全技术的发展对比,使党员真真切切感受到新时代技术变革。信息化办党支部副书记李涛说:“通过此次研讨活动,让我更加深入地了解通信技术和网络安全技术的发展和应用,加强对信息化建设和管理、网络安全工作的认识和理解,提升职业自豪感,为我今后以饱满的精神状态和扎实的工作作风投入到学校信息化建设工作中提供了更加强大的动力源。”

1680750577621397.jpg

支部共建勇担当,争做数字化时代先锋

学党史、办实事、争做数字化时代先锋,这是两个支部联合开展党史学习教育主题党日活动的初衷。信息化办党支部和计算机学院物联网工程系教工党支部作为数字化时代信息技术的践行者和研究者,双方长期以来在学校智慧校园建设、网络安全、学校信息安全人才培养等方面开展了深度合作。信息化办党支部书记韩斌表示,此次开展联合党日活动,是双方深化党建合作的方式之一,也是业务深度合作的模式之一。一方面突出党建引领作用,另一方面旨在通过学史力行,促进信息技术、网络安全等技术研究和智慧校园建设应用工作有机衔接。

1680750665505670.jpg

党建业务相融合,支部共建守初心。双方党员将围绕“如何提升学校智慧校园建设质量”,不断创新智慧校园和网络安全宣传服务形式,努力将党史学习转化为实践动力,继续探索党建工作与业务工作的深度融合,将党史学习思想内化为工作理念,传承至工作实践,共同推动学校智慧校园和网络安全工作建设。