外国语学院组织支部书记赴江苏新扬子造船厂参观学习

作者: 发布时间: 2020-12-15 浏览次数: 10

为推进校企融合,深入了解船舶行业发展现状,结合大学英语课程改革与学院支部书记培训计划,1211日,学院领导班子以及各支部书记、党员代表、等一行人前往江苏新扬子造船厂参观学习。

抵达新扬子造船厂后,扬子江船业集团公司综合管理部部长茆宏兆向大家介绍了公司,公司主要从事大中型远洋运输船舶和海洋工程装备设计和制造业务。具备年造船30/300万载重吨的造船生产能力。其造船生产能力和产量位于全国造船企业前五强,经济效益连续多年位居全国同行业首位。随后,带领大家参观了企业文化馆,茆部长向大家讲解了扬子造船厂的发展历程,企业文化,发展优势等。姚双良书记向茆部长介绍了学校的发展现状及学科专业发展情况。

参观结束后,支部书记吴颖表示,目前本科大学英语和研究生公共英语都面临转型的困境和挑战。公共英语教学要与专业相结合,为专业服务,已经成为大势所趋,也是培养国际化、复合型人才的要求。但是外语类教师在转型过程中不可避免地会遇到专业知识方面的障碍和瓶颈,单靠教师自身的力量难以解决。比如研究生船海类学术英语教学改革中,教师对教学中涉及的船海类专业知识只有书面了解,缺乏实际认知体验,讲起课来难免底气不足。通过参加本次参观交流活动,大家对船舶建造流程和船舶行业发展都有了非常直观、深入的认知和了解,许多书本上的困惑在交流中得到了解答,提升了老师们开展教学改革的能力和信心,充分体现了党建工作对业务工作的引领作用。

参加参观学习的其他同志也表示,随着学院一级点申报成功后,教学、科研等各方面的发展建设都将迈上新台阶,也必然会出现许多新问题。党建工作要充分发挥思想引领,精神凝聚的作用,通过多种形式的党日、党建活动,带领教师走出去,开拓视野、转变观念,碰撞出更多改革思路,探索出更多发展道路,增强教师归属感,提升集体凝聚力,为学院发展提供更强大的思想动力。

 

                                          作者 闵敏   审核 姚双良