促进军地融合,深化院校合作—外国语学院赴陆军军事交通学院(镇江校区)开展英语文化交流暨主题党日活动

作者: 发布时间: 2020-11-25 浏览次数: 11

舰迎风起浪,霜浸江照影,适逢初冬,1121日下午,陆军军事交通学院(镇江校区)的学术报告厅内却是欢声笑语、暖意融融,不时传来阵阵掌声。江苏科技大学外国语学院团委、大外三部党支部正与陆军军事交通学院(镇江校区)船艇指挥系联合举办“军事航海文化月”英语文化交流暨主题党日活动。本次活动旨在促进军民融合发展,深化院校合作,构建富有实践特色的英语交流平台,同时增强青年学子对我党我军的认识,树立爱国奉献的理想信念。

活动开幕式由军交学院周礼同学和江科大外院韩思格同学双语主持。在“Challenge to All”的主题演讲中,江科大学子钱晨和罗诗月讲述了自己在学习和生活中应对各种挑战的故事,军交学院学员丁彦钦和王润泽则围绕中国海上安全挑战进行了慷慨激昂的演讲。在英语沙龙活动中,六位同学围绕海上船舶安全、交通安全、国家海洋权益三个话题用英语进行了热烈的讨论和交流,不仅展现了深厚的英语功底,更展示了当代军校和地方大学生对国家安全、国家权益的高度关注和心怀天下的责任感。沙龙结束后,同学们还观看了模拟操纵英语讲解与展示和队列会操,并参观了学员队的荣誉室和连队内务,部队整齐划一的管理和令行禁止的作风给同学们留下了深刻的印象。

党的十八大以来,正如习近平总书记的号召:当前和今后一个时期是军民融合的战略机遇期,也是军民融合由初步融合向深度融合过渡、进而实现跨越发展的关键期。习近平总书记着眼于实现强军梦、中国梦,鲜明地提出了军民深度融合的时代命题,并将之上升为国家战略,开创了军民融合式发展新局面。此次航海英语交流活动,不仅响应了国家军民融合的号召,也为同学们提供了切身体验军队生活,见证国之强盛的机会。采英语之国际视野,展军人之傲骨风姿。此次军民融合活动创新了活动形式,结合外院的专业特色,将爱国主义,尊重军人的主题融于丰富多彩的英语活动。

据悉,陆军军事交通学院(镇江校区)与江苏科技大学同为江苏船舶与海洋类高校协同发展联盟成员,在专业建设、人才培养、队伍建设、科学研究、资源开发等诸多领域拥有合作共建关系。继去年外国语学院大学英语船海部党支部成功举行“送教进军营”志愿服务活动后,今年外国语学院继续与该校深入开展交流共建活动。在学院姚双良书记和张霞副书记的带领下,外院学子走进军营,同军校学员开展互动交流,举行了内容丰富、形式多样的文化交流和参观展示活动。

 

(作者:吴颖  审稿人:姚双良