百年风华茂 青春心向党 江科大青年学子国歌手语献礼百年华诞

作者: 发布时间: 2021-05-06 浏览次数: 10

 “百年荣光,我们与您共奋进”,4月29日中午, 五四青年节来临之际,江苏科技大学深蓝学院新生入党积极分子代表及部分团支部成员分组列队梦溪校园,在梧桐大道上、时光之星下、操场观礼台、晓风运河岸……手语齐“唱”国歌,以不可言说的指尖深情表达对祖国的热爱和对党的追随。这是深蓝学院党总支开展“七进七百”党史学习教育系列活动之一。

 默写国歌:不可忘却的奋斗心

 “同学们,拿出纸和笔,今天的党课我们有个小任务。请大家默写国歌歌词!”4月29日晚上,在没有提前安排和告知的情况下, 334名2020级一年级入党积极分子随堂做了一个小练习。同学们惊讶之余,很快开始安静地低头书写,运笔如飞,五分钟完成了这一环节。

 管理科学与工程类2020级周文健同学课后表示,默写到“炮火”“血肉”等词,在脑海中就不由浮现出在那个动荡不安的年代,革命先烈们前赴后继、义无反顾地选择牺牲自己来为后人创造希望的画面,由衷地被先烈们的大无畏精神所触动。当写到“起来”“前进”等词时,强烈感受到民族的不屈不挠,作为后辈更应该继承与发扬革命先烈的精神,同时也意识到作为当代大学生责任和使命。

 在默写国歌歌词中,个别同学将“做奴隶”写成“作奴隶”,“新的长城”写成了“心的长城”,“每个人被迫着发出”写成“每个人们被迫发出”等。对此,海洋工程类张同学自我反思道:没有信心一字不错地默对,突然默写的时候感觉脑子一片空白,但是想起伴奏,就能一字不差的唱出来。材料类段同学坦诚表示:没有默写前很有信心,实际写在纸上时突然有些不确定。默写和唱出来是完全不一样的感觉,默写给人以深沉。

 更多的同学对于默写自信满满,表示在默写过程中感受到庄严和激动。农生类李清清同学说,虽然从小唱着国歌,但是第一次在这么严肃安静的环境下,一笔一划地写下国歌歌词,有一种奇妙的感受。这样的正式,让我对祖国的热爱更深了一层。

 讲授国歌:不可不知的来时路

 入党积极分子最后一堂集体党课,深蓝学院党总支副书记刘剑老师围绕国歌的由来详细介绍了其诞生的历程、演变和发展。她特别强调,国歌诞生于1935年,中华民族正处于生死存亡的关头。1949年10月1日,毛主席按动升旗电钮,伴随五星红旗冉冉上升,《义勇军进行曲》作为国歌第一次在天安门广场响起。

 听完国歌讲授,数学类李国鑫感慨:第一次了解到国歌背后的故事,最大的感触是国家领导人对将《义勇军进行曲》作为国歌的深切考虑,让我们牢记革命艰苦卓绝的过程和千千万万为美好新中国牺牲的人们,还有先烈们对我们后辈的警示和希望。

 “讲授国歌时肃穆庄严的环境,让我油然而生出为国家奉献的使命迫切感。聆听国歌的由来,时刻提醒着我们,爱国之心永不能忘。”熊义同学在党课分享中这样写道。工商管理类陈彦如流畅地默写完后,认真听了国歌的讲解,她说了解了国歌创作背后的故事,意识到《义勇军进行曲》已经不单单是一首歌曲,而是振奋中华儿女的旗帜。身为大学生,一定要珍惜当下,做好自己,奉献国家。

 工商管理类崔文健表示,这次讲解让我深刻明晰了在入党积极分子培训班开班仪式上,学院党总支书记杨建超老师为什么强调要学好党史、国史、革命史的意义,这样的来时路时刻提醒我,要不断纯洁入党初心。

 党课结束后,全体师生合唱国歌,挥舞着手中的小红旗。

 手语国歌:不可言说的爱国情

 五四前夕,深蓝学院组织了入党积极分子代表及部分团支部青年学子们在梦溪校区内,开展了党团启蒙素质教育拓展活动,用国歌手语献礼建党100年,用指尖的舞动传递对祖国难以言表的爱。

 2022418113团支部书记张琪悦这样解读,“不愿做奴隶的人们”的“做”,姿势是双手握拳,一上一下,右拳向下碰一下左拳。动作刚劲有力,眼神坚定,代表了青年学子铭记历史,勿忘国耻,砥砺前行,展望未来。


 2022108023团支部书记李翀这样解读,“万众一心”的“万众”,姿势是双手五指弯曲,相互握住,顺时针平行转动一周,这个姿势代表了青年学子团结一心,凝心聚力,携手走过青春岁月,共铸祖国辉煌明天;“冒着敌人的炮火”的“炮火”,姿势是左手握拳,右手食指指尖朝前上方,虎口朝上,置于左手背上,然后向后一拉,代表了青年学子临危不惧,英勇奋战的决心与勇气。

 2022118031团支部书记莫荣这样解读,“发出最后的吼声”的“吼声”,姿势是双臂展开向外,双手握拳,不仅体现了当代青年学子迸发的生命活力,不负荣辱的使命和积极向上的精神,也表达对祖国繁荣昌盛、蒸蒸日上的美好期望。