弘扬传统文化 感受非遗魅力 体悟太极之美——校工会党支部开展太极拳培训活动

作者: 发布时间: 2020-11-06 浏览次数: 931

为弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,牢记“初心”与“使命”,为实现中国梦提供精神动力,10月中下旬,校工会党支部特别邀请了陈氏太极拳十二代传人陈迎喜教练来校对支部成员开展了为期两周的太极拳培训活动。

太极拳,作为国家级非物质文化遗产,是中华优秀传统文化宝库中的一颗明珠,它的根深深扎入中国传统哲学、养生学、医学、美学等多学科领域,体现了中华传统思想中天人合一、贵和尚中的最高境界。

培训过程中,支部党员认真学习,与教练不时进行交流探讨。在教练的悉心指导下,经过两周的刻苦训练学习,支部成员熟练掌握了“陈氏太极拳和谐十三式”全套动作,不仅锻炼了身体,更感受了非遗文化的魅力,体悟了太极之美,增进了支部成员之间的情谊。

支部党员纷纷表示,通过本次培训感受到了中华优秀传统文化的博大精深。优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,蕴含着中华民族最根本的思想基因。中华民族的自信之源是文化自信,没有高度的文化自信,就没有中华民族的伟大复兴。作为一名共产党员,必须是中国先进文化的积极引领者、践行者、传承者和弘扬者,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定“四个自信”,牢记自身责任与使命。校工会支部将以本次活动为契机,立足岗位,履职尽责,为推动和谐校园、健康校园建设,助力学校一流造船大学的建设目标贡献自己的力量。(工会党支部供稿,审稿 郭永强)