党委书记葛世伦深入基层开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研

作者: 发布时间: 2019-11-03 浏览次数: 40

    为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,1014日至18日,校党委书记葛世伦围绕“聚焦加强党的领导和政治建设”主题,采取“四不两直”方式,通过实地考察、召开座谈会、资料查阅、个别访谈等形式,深入到二级学院党组织、党支部、学生班级等基层一线开展调查研究。

 

         1014日,葛世伦书记先后赴电子信息学院党委、外国语学院党委、理学院党委开展调研,检查了学院“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况,查阅了三个学院党委的党政联席会议记录、中心组学习记录、支部活动记录,以及主题教育班子集中学习研讨记录。通过检查发现,基层党组织“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等基本制度得到较好的落实,巡视整改后,各党支部学习记录规范性大幅提升。针对检查中发现的党支部台账不规范等现象,提出了整改措施。

 

    在三个学院,葛世伦书记分别召开了支部书记座谈会,深入了解支部活动开展情况、支部工作中存在的问题。1016日,葛世伦书记又专门召集学院支部书记代表座谈会,听取意见建议,16个学院各选派支部书记1人参加座谈。在座谈中,葛世伦书记强调,要认真贯彻好习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的要求,坚持两手抓两促进,切实防止“两张皮”。坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同完成改革发展稳定各项任务结合起来。要通过深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,强化党员的党的意识、党员身份意识、党组织意识,激发广大党员不忘入党初心,重新焕发出先锋模范作用、奉献担当精神和全心全意为人民服务的宗旨意识。要优化调整基层党组织设置,深度促进党建工作与业务工作的融合。发挥支部建在系上的作用,把支部、个人、组织的发展融合。党支部首先围绕学校学院的目标来确定目标,获得全系支持。每个系都有建设任务,要完成目标。党员要在关键时刻带头,完成系的任务时党员要带头。葛世伦书记鼓励党支部书记,摸索出一套有效的党建工作与具体业务工作相结合的经验和办法,带动大家继续埋头苦干,开拓创新。对于党支部书记在座谈中反映的共性问题,如支部活动经费不足、活动场地不足、毕业生组织关系转接不顺畅等,葛书记也分别从党费返还、新校区建设和完善转接程序等角度进行了回应。

 

        17日下午,葛世伦书记以普通党员身份,参加了所在支部经管学院信管教工支部集中学习。在学习中,葛世伦书记提出,作为党员要对自己有要求,要积极学习党的理论和方针路线,要把党支部理论学习活动与具体岗位的业务活动结合起来学习,要通过政治理论学习来进一步提高支部的凝聚力。对于高校教师而言,初心就是立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人,落实到具体工作中。使命就是建设一流造船大学,大家必须牢记教书育人与学校发展密切相关,每一个人都要在本职岗位上尽心尽力,为教学和学科建设贡献自己的一份力量,这也是教师的使命。奋斗首先比的是信念,遇到困难要迎难而上,要以实实在在的工作业绩体现新时代共产党人的使命和担当。

 

    调研期间,葛世伦书记还单独同3名青年教师党员、3名中层干部进行了深入的谈心谈话,并深入到图书馆、教室、食堂等地,与师生进行面对面交流。

 

     通过对基层党组织建设情况的全面调研,较为全面地了解掌握了基层党建工作现状,发现了基层党组织建设中存在的突出问题和普遍性问题,为下一步加强党的领导和政治建设,提升党建工作质量,提供了决策依据。

 

          1017日,葛世伦书记召开学生座谈会,经济管理学院信息管理与信息系统专业大四2个班学生参加集体座谈。葛世伦书记详细询问了大家学习生活的情况,对作为大四学生面临的毕业、就业、考研等问题进行了细心指导。得知大四学生几乎都参加了本科生创新创业训练计划项目,葛书记感到非常高兴。葛书记指出,鼓励动员大学生积极参与“本创”,是通过从走访调研、凝练需求、研究问题、解决问题到陈述表达的完整过程对大学生进行训练,是对综合素质能力的全面提升。“本创”应当成为人才培养的必备环节,使大学生变被动学习为主动学习。葛书记勉励大家,深入了解企业,拓宽视野,加强岗位基本技能和专业技术学习,以宽阔的知识面和深入的专业素养赢得自身的长远发展。