船海学院景荣春党支部举办主题信仰公开课

作者: 发布时间: 2019-05-23 浏览次数: 861

为大力弘扬爱国主义精神,着力深化国情形势政策和发展成就教育,深化当代青年学子时代使命担当,5月16日,江苏科技大学船海学院景荣春党支部 “回首峥嵘岁月稠,承志长风破浪远”主题座谈会暨信仰公开课活动在景荣春党支部党员廉洁书屋开展,曾被教育部评为“全国优秀教师”,退休前后,历任江科大本科教学评估专家组和本科教学督导组组长的朱德书教授受邀与景荣春党支部二十余名学生党员进行交流座谈。

朱德书教授讲述了他在哈尔滨工业大学求学、调到江苏科技大学任教等六十余年的经历。朱德书教授回忆起自己的青春时代,那时出身农村的他未曾立下多么远大的志向,只是觉得“红色工程师”是一个十分伟大的工作,便一心一意向着这个目标努力。他十分享受在电工课、数学课上,看着老师将繁复的公式流畅地板书。物资匮乏的年代,书架上的书籍对于他们是十分神圣的东西,每当下课他们便奔向图书馆,四年下来,虽然没怎么自己买过书,却看了不少书。

结合“不忘初心、牢记使命”的时代主题,朱德书教授在党性修养、大学追求、毕业设计三方面与同学们进行深入交流。党性修养方面,他希望学生党员们要有“定力”,在国际风云骤变、网络舆论导向影响的形势下,信仰与政治立场决不能动摇,学生党员作为国家建设的中坚力量,更应在班级和宿舍中以身作则,做好榜样。对于当下“中小学是勤奋艰苦的年月,大学是自由快乐的年月”的说法,朱德书教授表示,在大学阶段,最重要的就是“自主”,即培养自律、自主学习、自我管理的能力。人在大学中的提升,不在提升知识量的多少,而是在提升掌握自主学习知识、接受自然科学的能力与判断力。活动正值毕业生毕业设计准备期,朱德书教授结合多年经验给出了有关毕业设计的建议,让作为工科学子的学生党员们认识到,毕业设计其意义在于进行科学研究体验,培养科研思维。活动最后,朱德书教授对学生党员们有关找工作失利、学校发展的问题进行解答,还赠送给学生党员们他结合多年经验撰写出的《朱德书教授与学生谈成长成才》一书。

据了解,景荣春党支部通过学生党员与“老党员、老专家、老教师、老战士、老模范”等“五老”结对,提升学生党员思想政治素质,引导学生党员在国家发展建设中勇担时代使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚青春力量。