江科大开展第三次党代会“党代表”和“两委委员”候选人推荐工作

作者: 发布时间: 2018-12-15 浏览次数: 30

    1115日下午,利用每月集中半天政治学习、党支部活动与教研活动时间,全校各党支部开展第三次党代会“党代表”和“两委委员”候选人推荐工作。全校212个党支部、3349名师生党员分别在所属党组织参加集中学习和警示教育,行使党员权利,进行“党代表”和“两委委员”候选人提名推荐。

    江苏科技大学第三次党员代表大会拟定于12月召开,这是在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实全国教育大会精神,全面深化教育领域综合改革,大力推进学校“十三五”规划,加快建设国内一流造船大学征程上的一次重要的会议,具有承前启后、继往开来、与时俱进、开拓创新的重要意义。

    全校师生党员集中学习了《中国共产党章程》(第一章、第二章)、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,重温党员义务和权利、党组组织制度,代表和委员会的选举与实施,高校党的设置基层组织、主要职责、纪律检查工作等内容,对党员进行增强党性和遵守民主集中制原则的教育。

    集中学习之后,各支部组织全体党员认真观看《换届纪律“九严禁”》等相关教育警示片,引导党员干部严肃政治纪律和政治规矩,筑牢思想防线和纪律防线。各党支部书记围绕“九严禁”换届纪律要求,从把握形势方向、选好两委委员、自觉遵规等方面进行普法宣传和警示教育,要求充分认识到严肃换届纪律工作的重要性和紧迫性,深入学习关于换届选举工作的文件、讲话精神,严格遵守换届工作“九个严禁”并约法三章,确保换届选举风清气正。

    通过学习,全体支部党员进一步提高了对基层组织换届选举工作的认识,更加明白党组织换届选举是党内一件认真严肃的政治任务,也是党内组织生活的大事;进一步了解换届选举的程序和担当的责任。党员杨奕飞教授认为,换届选举工作事关学校发展大局,要努力营造风清气正的换届选举环境,选优配强清正廉洁、忠诚担当的领导干部队伍,对于推动学校加快发展,实现“弯道超车”具有十分重要的意义。

    在学习教育基础上,各党支部书记宣读《关于选举产生中国共产党江苏科技大学第三次代表大会的通知》《关于做好学校第三届党委委员、纪委委员候选人预备人选提名推荐工作的通知》,解读民主推荐程序和重要事项操作说明,组织党代表、校党委委员、纪委委员酝酿提名民主推荐。依据党章和工作条例具体要求,坚持少数服从多数和民主集中的原则,支部党员大会集体酝酿推荐了校第三次党代会代表和党委委员、纪委委员候选人预备人选。

    本次校党代会代表名额为180名。党代会代表产生有7个程序。包含以支部为单位按应选代表的100%酝酿推荐代表候选人初步人选;选举单位党组织汇总各支部第一轮酝酿提名情况,根据多数支部或多数党员酝酿提名意见,按应选代表的150%研究提出代表候选人初步人选上报;校党委组织部对各选举单位提出的150%代表候选人初步人选情况进行审核和反馈;选举单位党组织将经校党委组织部答复同意的150%代表候选人初步人选下发所辖各党支部进一步酝酿讨论;选举单位党组织汇总各支部第二轮酝酿提名情况,召开党委(党总支、直属党支部、党工委)会,根据各支部讨论协商情况,按多于应选代表的130%研究确定代表候选人预备人选,报送校党委审查批复;选举单位召开党员大会,就确定的代表候选人进行差额选举;选举单位将党员大会选出的代表,报送校党委审查批复。

    学校党委强调要加强对第三次党代会“党代表”和“两委委员”候选人推荐工作的领导,各二级党组织要把选举出席中国共产党江苏科技大学第三次代表大会代表列入重要工作日程。“党代表”和“两委委员”候选人的酝酿提名,预备人选的确定,代表的选举过程,都要充分发扬党内民主,体现选举人的意志。对选举过程中出现的问题,要认真研究并妥善处理,重要情况要及时报告校党委。

    学校党委强调指出,各二级党组织要精心组织、周密安排,严肃纪律,认真做好党代会的组织工作和思想工作,准确把握“党代表”和“两委委员”候选人选的的数量、条件、结构及时间、程序、方法等环节;选出具有共产主义远大理想和中国特色社会主义信念,立场坚定、是非分明,基本素质好,群众威信高,在工作岗位上做出较好成绩,严守党的纪律,能够反映本选举单位党组织和党员意见,有较强议事能力的优秀代表,圆满完成第三次党代会“党代表”和“两委委员”候选人推荐工作。