校党委中心组深入学习领会十七大精神

作者: 发布时间: 2007-11-06 浏览次数: 6

       10月31日上午,校党委学习中心组集中深入学习领会十七大精神,围绕十七大报告基本内涵和主要精神的解读,就如何把握我党在新形势下的奋斗目标和总体战略部署以及党的建设新的伟大工程的基本任务作了深入研讨。全体中心组成员参加了学习讨论,党委副书记、副校长张庆奎主持本次学习。根据学习安排,中心组本次学习以学习领会十七大精神为主,下阶段将就如何贯彻落实十七大精神作进一步学习研讨。
  校党委副书记、纪委书记孙秀法在中心发言中指出,十七大报告鲜明地回答了在新的历史阶段我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么目标前进的重大问题,全面、系统、深刻、鲜明地阐述了“一个主题、一面旗帜、一条道路、一个理论体系”,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,集中体现了全党的智慧,是马克思主义中国化的最新成果。
  副校长王文义在中心发言中对比十六大报告的表述分析了十七大报告提出的新要求,认为十七大报告呈现了“十大亮点”。他还结合实践,提出了贯彻落实十七大报告精神必须把握的四个重点,即高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持和发展中国特色社会主义;明确全面建设小康社会的奋斗目标和实现这一目标的战略措施;以改革创新的精神加强党的自身建设;坚持理论联系实际。
  夏纪林、佘建国、姚允柱、李银等其他中心发言人则分别围绕反腐倡廉工作、人才培养工作、十七报告的理论贡献、和谐校园建设等方面畅谈了自己的学习体会。
  在本次学习中,党委书记姜建中明确提出要求,要加强领导,精心组织,周密部署,在全校迅速掀起学习贯彻党的十七大精神的高潮。他指出,党的十七大是我们党在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会。十七大报告是我们党团结带领全国各族人民坚定不移走中国特色社会主义道路、在新的历史起点上继续发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是集中全党智慧、顺应时代潮流、符合党心民心的马克思主义纲领性文献。学习贯彻十七大精神,要认真研读党的十七大文件,原原本本学习党的十七大报告和党章,全面准确学习领会党的十七大精神。要理论联系实际进行学习,将学习贯彻十七大精神和思考学校工作结合起来,坚持以人为本,不断推进和谐校园建设。领导干部要在认真参加集中学习的同时加强自学,力求多学一点、学深一点,不断提高理论素养和领导水平。要通过组织宣讲团、邀请专家举办专题报告会等生动的形式抓好面上的教育,帮助广大党员群众加深对十七大精神的理解。他强调,学习宣传贯彻好十七大精神,是当前和今后一个时期全校首要的政治任务,也是一项带有根本性的长期任务。全校各级党组织和广大党员干部一定要充分认识十七大的历史地位和重大意义,切实把学习宣传贯彻十七大精神放在首要位置,用十七大精神统一思想、凝聚力量,用十七大精神统揽全局、谋划工作,努力把学校的建设发展事业不断推向前进。