材料学院积极开展党员“先锋工程”主题实践活动

作者: 发布时间: 2007-11-14 浏览次数: 3

开展党员“先锋工程”活动是为了进一步凸显党员的先进性,充分保障党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用。材料学院党委高度重视此项工作,将“先锋工程”主题实践活动纳入学院本年度党建工作的重点。当前,主要开展了以下几个方面的工作。

一、充分发动,统一认识

根据学校党委下发的《关于开展“先锋工程”主题实践活动的意见》,学院党委及时组织各支部书记进行了学习,对下阶段如何开展“先锋工程”主题实践活动开展了热烈讨论。会后各支部相继召开了动员大会,使每一位党员认识到“先锋工程”主题实践活动的重要性,增强了大家的认同感和参与此项工作的积极性。

二、明确目标,扎实苦干

在“先锋工程”主题思想的指引下,以支部为单位,学院党委要求每位党员结合自己的岗位职责,找出自己在工作和学习中的差距与不足,确立自己下一步的奋斗目标。现已形成书面文字,并将可以张榜公示。

三、责任挂牌,自我监督

在教工中,学院以部门为单位划分党员责任区。在每个责任区内挂牌,明确党员的“责任”,激发党员时时刻刻发挥表率作用,接受群众监督。

在学生中,发动学生党员带动宿舍精神文明建设的开展,包括寝室卫生建设和寝室文化建设等。这一举措使学生党员的“先锋工程”主题实践活动落到了实处,赢得了同学们的极大关注和普遍好评。

四、爱心帮扶,温暖人心

“爱心基金”是材料学院的一项特色工作。本学期结合“先锋工程”主题实践活动,学院开展了更大规模的爱心基金捐赠活动。全院党员教师带头捐款,非党员教师在党员教师的带领下也积极响应,出现了你捐100元我就捐200元的感人场景。全院教师捐款率达到100%,捐款总额突破7600元。“爱心基金”将用来资助学院品学兼优、家境贫困的学生,帮助他们渡过暂时的经济困难,也为他们送去了党组织的关心和帮助。

(吴铭方)