井冈山干部培训心得体会之一

作者: 发布时间: 2015-10-13 浏览次数: 430

弘扬井冈山精神,践行“三严三实”

( 国有资产管理处    沈  勇 )

根据学校安排,我有幸参加井冈山培训班,来到中国革命的摇篮——井冈山,在这片红色土地上,重温革命历史,感悟革命精神。我们身着红军服,拜谒井冈山革命烈士陵园,向革命先烈敬献花圈,参观井冈山革命博物馆和革命旧址,听红军后代讲故事,在小井烈士墓前宣誓,重登黄洋界哨口,重走红军挑粮小道,……。紧凑而密集的教学活动,将我们带到了那个光辉峥嵘的年代,让我们在身临其境中感悟井冈山精神。这次学习活动,使我思想上受到了震撼、心灵上得到了洗涤,是一次红色之旅、革命之旅,更是一次党性锤炼之旅、灵魂重铸之旅!

一、深刻领会井冈山精神的内涵和实质

在艰苦卓绝的井冈山斗争时期,形成了“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,为中国革命播撒了燎原火种,成为我们党的宝贵精神财富。深入学习、领会和把握井冈山精神的内涵和实质,有利于我们深刻地认识历史,正确地面向未来。

(一)坚定信念、艰苦奋斗,是井冈山精神的灵魂

井冈山革命烈士陵园中,那刻满烈士姓名的墙壁,以及三万多为革命捐躯而连姓名都未曾留下的年轻人,一个个动人的故事穿越历史,来到眼前:在敌人屠刀面前宁死不屈、慷慨就义的“双枪女将”伍若兰,先人后己“主动献盐”、最后牺牲生命的师长张子清,在枪口面前毫不屈服的小井红军战士,……。意志如钢的他们到底为了什么?

为了理想牺牲一切乃至宝贵的生命,这就是共产党人的追求,无数革命先烈抛头颅洒热血,用青春换来的是对党的无限忠诚。他们的忠诚,是井冈山军民坚持斗争、夺取胜利的精神支柱和力量源泉,也是中国革命能够取得成功的关键,更是井冈山精神的灵魂。坚定的理想和信念,是共产党人的精神支柱。一个人、一支队伍和一个民族,没有远大而坚定的理想信念就没有精神支柱,就会缺失奋发向上、追求进步的精神动力。

艰苦奋斗,是我们党的传家宝,是在井冈山斗争时期逐步培养和建立起来的优良传统。在物资匮乏、敌强我弱的恶劣条件下,我们共产党领导的红军依然能够战胜敌人,依靠的就是艰苦奋斗的精神。井冈山斗争时期,毛泽东、朱德与战士一起挑粮。从“不拿群众一针一线”的三大纪律六项注意,到曾志晚年多次拒绝利用手中权力为革命时期失散多年、艰难存活的儿孙安排工作、解决生活困难。艰苦斗争生活既锤炼了革命者艰苦奋斗、勤俭节约的精神,也锻造了共产党员以身作则、清正廉洁的品格。

习近平同志深刻指出,我们党在革命、建设、改革各个历史时期都遇到了种种艰难险阻,我们的事业成功都是经过艰辛探索、艰苦奋斗取得的。作为一名党员干部,要深刻认识保持艰苦奋斗精神的必要性和紧迫性,自觉加强对主观世界的改造,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,努力做到不怕吃苦、甘于奉献。

(二)实事求是、敢闯新路,是井冈山精神的核心

井冈山时期,以毛泽东同志为代表的中国共产党人,把马列主义的普遍原理与中国革命的实践相结合,走出了一条以农村包围城市武装夺取政权的道路,这是对本本主义、教条主义和照搬十月革命经验的一种及时纠正和大胆突破,是敢于创新和敢闯新路的具体体现,更是共产党人实事求是、勇于担当的最好诠释。

实事求是,是我们党思想路线的实质和核心。当前,我国经济发展进入新常态,全面深化改革进入深水区和攻坚期。面对落实“四个全面”战略布局的繁重任务,面对各种风险挑战的考验,我们应当切实担当起全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的责任。我们应当牢记“空谈误国、实干兴邦”,发扬钉钉子精神,部署了的工作就要盯住不放,定下来的事情就要一抓到底,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲推动落实。我们应当勤于学习,提高担当本领;敢于碰硬,找准担当的重点;勇于创新,把握担当的精髓。

(三)依靠群众、勇于胜利,是井冈山精神的根本

“山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”毛泽东诗词《西江月·井冈山》描述的黄洋界保卫战,正是“依靠群众、勇于胜利的生动写照。整个井冈山斗争,敌强我弱,敌众我寡,但红军最终能以少胜多、以弱胜强,就是群众路线的伟大力量。

群众路线是我党的根本工作路线。以毛泽东为代表的中国共产党在长期斗争中形成了“一切为了群众,一切依靠群众”和“从群众中来,到群众中去”的群众路线。我们开展党的群众路线教育活动,从根本上讲就是要密切党群联系,增进共产党人的群众意识、群众观念和群众感情。弘扬井冈山精神就要坚持以人为本、执政为民,在全心全意为人民服务中,践行共产党人的先进性,保持共产党人的纯洁性,努力做到“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”,在各项工作中不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

二、“三严三实”要求与井冈山精神是一脉相承

习近平总书记提出的“三严三实”,体现了价值评价的社会标准和个体标准的统一、历史标准和道德标准的统一、动机和效果的统一、真理与价值的统一,是在新的历史条件下引领党员干部讲党性重品行作表率、为民务实清廉的价值标准,是时代精神的精华。自觉践行“三严三实”,既是遵守党纪的要求,又是锤炼党性的内容。从本质上来讲,井冈山精神和“三严三实”要求是一脉相承、与时俱进的。

(一)井冈山精神充分体现严以修身、严以用权、严以律己

习近平总书记提出的严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。

毛泽东创建井冈山革命根据地时,从一开始就要求党员守纪律、讲规矩。他在荆竹山雷打石立下了“行动听指挥、打土豪筹款子要归公、不拿老百姓一个红薯”三项纪律,后来逐渐发展为人民军队的“三大纪律八项注意”。这些“纪律、注意”,实质是对革命者修身、用权、律己的要求。在后来的革命斗争中,这种井冈山精神如“星星之火”,可以燎原。从井冈山到长征、到延安、到西柏坡,严以修身、严以用权、严以律己的井冈山精神,在党员干部,特别是在老一辈革命家身上得到充分体现。只有这样,才能得到人民群众的认可和拥护。

(二)井冈山精神充分体现谋事要实、创业要实、做人要实

习近平总书记提出的谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

对照“三实”要求,我们同样看到,毛泽东在大革命失败后,如果不是坚持实事求是、调查研究,把马克思主义与中国革命实际相结合,就不可能开辟一条农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,不可能引导中国革命不断从胜利走向胜利。实事求是的精神是我们党在复杂艰巨的革命斗争中、在血与火的考验下总结出来的宝贵经验,既表现为实事求是的思想路线,也表现为艰苦奋斗的实干精神。新时期坚持实事求是,必须做到“谋事要实、创业要实、做人要实”。

三、传承、弘扬井冈山精神,自觉践行“三严三实”要求

我们应当将“三严三实”作为精神旗帜、价值追求和行为准则,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,努力践行“三严三实”要求,为保持党的先进性和纯洁性履行好最基本的职责。

(一)坚定信念,内化于心。井冈山精神的灵魂是坚定的信仰,没有坚定的信仰就不可能有对党的忠诚。瞻仰井冈山革命烈士陵园,墙壁上烈士的姓名让我无比悲伤;站在无字碑前,回想为革命捐躯三万多英烈使我万分敬仰;祭拜小井烈士,那些在枪口面前毫不屈服的战士令我特别震撼。他们抛头颅洒热血,用生命诠释着对党的忠诚。他们的忠诚,是井冈山军民坚持斗争、夺取胜利的精神支柱和力量源泉,也是中国革命能够取得成功的关键,更是井冈山精神的灵魂。处在和平年代的我们,面对新时期、新任务、新要求,更应该以“三严三实”的标准,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,做到忠诚于党、忠诚于党和人民的事业,自觉把个人理想融入到党的教育事业中去,矢志不渝为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。

(二)真抓实干,外化于行。传承弘扬井冈山精神,根本是要看行动,看担当。敢于担当,应是我们共产党人的政治本色和价值最求。对照“三严三实”要求,我们的担当要体现在“严以修身、严以用权、严以律己”中,落实在“谋事要实、创业要实、做人要实”上。在大是大非面前始终立场坚定,自觉坚决维护党的团结,坚决维护中央的权威;在矛盾面前始终敢抓敢管,以逢山开路、遇水架桥的精神迎难而上;在风险面前始终敢于担当、勇于作为,能够豁得出去、顶得上去,以实际行动传承和弘扬革命精神。

要实现学校的跨越发展,我们必须打破传统思维,解放思想,更新观念,在辩证中寻找优势,做前人没做过的事,走别人未走过的路,实事求是,敢闯新路,努力推动科学发展进程,开创工作新局面。

(三)清正廉洁,永葆本色。任何时候都要发扬艰苦奋斗的精神。井冈山时期,老一辈革命家在艰苦斗争的环境下,靠着艰苦奋斗、勤俭节约的精神干革命、打天下。解放后,他们依然保持着这种精神、这种品质、这种境界。巾帼英杰曾志,即使身居高位、功勋卓著,却从没有利用手中权力为失散多年的儿孙安排工作。今天,物质生活富裕了,精神生活多样了,但贪图安逸、享乐主义也在滋生。只有始终做到“三严三实”,才能保持清廉本色。任何时候,我们都要以谨慎之心对待权力、以淡泊之心对待名利、以警惕之心对待诱惑,清清白白做人、踏踏实实做事、干干净净为官,坚持党的群众路线,保持与人民群众的血肉联系,让党和人民满意、放心。

 

在新的历史时期,我们应深刻领会井冈山精神的内涵和实质,加强党性修养,时刻牢记井冈山精神,努力践行“三严三实”,实事求是,与时俱进,立足本职,乐于奉献,勇于担当,敢于创新,将井冈山精神融入学校事业发展的过程中,融入攻坚克难的工作中。只有这样,才能发扬革命传统,才能使我们的教育事业永远向前,让井冈山精神在新的时代绽放出新的光芒,与时俱进。

 

井冈山精神代代相传!井冈山精神永放光芒!