井冈山干部培训心得体会之二

作者: 发布时间: 2015-10-13 浏览次数: 128

最强大的力量是人心

刘清生

作为新晋升的处级领导干部,有幸参加了学校组织的首期井冈山干部培训。从井冈山革命老区培训已经一月有余了。但是,七十多年前烽火连天的井冈山革命画卷依然浮现在我的眼前,让我久久不能平静,怀着对红色的深刻记忆和敬仰,写下个人的一点思考与体会。

在接受革命传统教育的同时,依然会想着这样的问题,当初那么弱小的共产党以及她领导的军队,凭什么坚信就能取得胜利?凭什么能发展壮大,直到取代国民党执政全中国?

中国共产党在召开“一大”的时候,只有13位代表,代表着全国53名党员。在那个时候,我们党就敢于宣布“推翻资本家政权”、“实行无产阶级专政”。共产党立党之初,就已经明确要为穷苦人打天下,推翻三座大山。这是何等的气魄!何等的崇高!1927年在白色政权包围中,只有700多人的队伍敢于把红旗插上井冈山,而且坚信它始终不倒,靠的是什么?共产党人化解了一个个艰难险阻,最终取得全国胜利,靠的又是什么?面对困难,有人提出了“红旗到底打得多久”的疑问时,毛泽东是这样回答的:别看现在都是国民党的统治,但蒋介石是帝国主义在中国的走狗,是大地主大资产阶级利益的代表,一定会遭到全中国人民的反对,终究他会失败;别小看我们红军只有700多人,但我们是工农革命军,代表全国人民的利益,一定会得到他们的支持,终究会取得胜利。

斯诺在《西行漫记》中是这样评价毛泽东的,不管情况多么复杂、处境多么严峻,“丝毫不会动摇他内心对自己目标的信心。” 毛泽东和共产党人的信心源自何处?那就是人民。毛泽东曾说过:“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众!”这就叫做“得道者多助,失道者寡助”。

产党人始终坚信:最强大的力量是人心!只有将心比心、以心换心、用心专心,才能与人民群众真正心心相印,才能真正赢得百姓的依赖和支持。

井冈山革命斗争时期,共产党人处处为群众着想,不拿群众一针一线,关心群众疾苦、帮助群众解决实际困难。为了保护群众的利益,红军还制定了“三大纪律、六项注意”等对群众利益秋毫无犯的纪律,共产党员、红军战士以身作则,注意群众工作方式方法,赢得了人民的信任和支持,保证了革命斗争的顺利发展。像“毛委员大井访贫” “朱军长送盐”“陈毅大井割稻”“彭军长分发银元”等故事在井冈山广为流传。井冈山百姓也倾其所有支持红军,积极参加革命斗争,井冈山革命根据地才能够不断发展壮大,星星之火,可以燎原。在两年零四个月的井冈山革命斗争岁月里,献出宝贵生命的烈士共有48000余名,其中留下姓名的仅有15744名,而其余3万多位都是无名烈士。这就是人心,最强大的人心。

人心是杆秤,人心不可欺。百姓期盼过上和平、安宁的生活,共产党人就是要用心良苦地为百姓服务,开展艰苦卓绝的斗争,目的就是要让百姓活得有尊严、像个人。

当我阅读到意大利人马基雅维利的《君主论》中的一句话你们法国人懂军事,但我们意大利人懂政治似乎理解了作者想表达的“躲在密室里用笔杀人的政治阴谋家才是最强大力量的拥有者”的用意。而事实上,“最强大力量的来源,并不在兵营,更不在某个阴谋家的暗室,而是在街头,在那些世界上最肮脏最破烂的地方,孕育于那些最低贱的氓民、狂躁的青年及看不到未来的伶仃人中间。”简言之,最强大的力量在民间,在百姓,是人心。

历史上反面教训不胜枚举,从1789年巴士底狱的陷落,到1917年拥有百万军队的俄国沙皇走投无路,最终全家被处死;1918年不到一千名的落魄水兵在一夜之间就推翻了赫赫武威的德意志帝国皇帝;1956年匈牙利罗格的独裁统治的毁灭;再到1991年,拥有最强大军队的苏共黯然下台,土崩瓦解。蒋家王朝的倾覆最能说明一切,得人心者得天下,失人心者失天下。

人心可畏也可敬,有阴暗之处,也有最善良的净土;有欲望,也有回归初心的美好;思变,也想过寻常人家的好日子。战争年代如此,和平年代亦是如此。改革开放三十多年,我们取得了举世瞩目的伟大成就,赢得了世人的肯定与尊重。目前,我们全国上下在共产党领导下,正朝着努力实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力前进。越是任务艰巨,越需要我们坚守:那就是要时刻牢记宗旨意识,让百姓真正过上好日子。这是深入推进“四个全面”战略布局的要求。

人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。越是众声喧哗,越要求同存异、凝聚共识,寻求最大公约数;越是改革攻坚,越要凝聚人心、汇集力量,增强发展合力;越是形势变化,越要齐心协力、共谋发展,寻求更大发展。世界上什么事情最难做?就是争取人心,得土地易,得人心难。要真正把百姓的冷暖放在心里、把群众利益放在首位,才能真正赢得百姓的拥护和支持。

江苏科技大学在八十多年的办学历程中,坚持为国防建设和船舶工业培养实用人才,历经坎坷,在曲折中前进,在奋斗中成长,取得了令人振奋的成就。这些成就的取得凝聚了一代代江科大人的聪明才智和辛劳汗水,也正是历代江科大人立足船舶、情系国防的历史责任感,心系教育、为祖国培养人才的光荣使命感的最好诠释。当前,江科大正在向实现国内一流造船大学更高目标奋进。

我们用心将每一堂课上好,将每一项工作做好,以问题为导向,以重点工作为牵引,改革创新,开拓进取,积极推进学校实现跨越发展。

我们用心真诚与学生交流,崇德修身,立德树人,既做学问之师,更做品行之师,很好地诠释并秉承着“以人为本、责任为先、公平为上、学术为魂”的办学理念,努力让教育更纯粹更真诚,更好地影响未来有影响力的人。

我们用心与社会交流,真诚为社会服务,用心虚功实做,难事常做,久久为功,知行合一,因为我们承担着引领社会的责任。

我们用心与您——江科大相伴同行,因为有了今天的您,我们才感到更加荣光!我们才能汲取成长的营养!

有梦想就有未来,科大梦连着中国梦,这是人心所向。国内一流造船大学一定能够实现,因为我们始终坚信——最强大的力量是人心!