井冈山干部培训心得体会之三

作者: 发布时间: 2015-10-13 浏览次数: 146

让井冈山精神升华意识照耀实践

——江苏科技大学首批井冈山干部培训学习心得

学红歌、唱红歌,读党史、说党史,品精神、评作风,谈信念、议实践。五天、千里行程、白昼结合,江苏科技大学首批井冈山干部培训班上系统而又生动的革命传统、理想信念教育,让我在精神上得到了一次新的洗礼,也深刻领悟到井冈山精神对学校发展和学院工作的指导意义。

井冈山是中国革命的摇篮,是中国革命农村包围城市道路胜利的起点,是中国共产党优良革命精神传统的源头,是马克思主义中国化开篇的丰碑,是一代伟人毛泽东崛起的圣地。井冈山精神以“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”为主要内涵,集中体现了我们党的性质和宗旨,体现了对共产主义远大理想的执着追求。

一、   长途跋涉既是体验也是考验

“从来没有坐过这么长时间的长途大巴”,这是刚上车时听到最多的一句话,也我的经历。1千多公里的路途,14个小时的车程,早上6点出发,晚上8点多才到,确实以前没有经历过。随着汽车的飞驰,这么长的时间里,平时难得的不同部门同事之间的交流,工作经验和思路的分享,窗外变化的风光,还有自己沉下心来的思考,都变得那么从容不迫,也渐渐忘记了旅途的辛劳。

“红米饭,南瓜汤……,毛委员和我们在一起,天天打胜仗”是这次学习最耳熟的歌声,正是有了坚强的领导,有力的组织,我们党才能取得革命胜利,开创了伟大的建设事业。这次学习中,几千里行程我们的领队郭书记不辞辛苦,全程和我们在一起,组织部的精心安排提供了有力的保障。回程的路上,回想学习的体验和收获,时间好像过得快了很多。

二、   穿上红军服,就是不一样

几天的学习,大多时间大家都穿上红军服。从刚穿上的新鲜感,到经常自觉检查衣服是否穿好,帽子是否戴正,风纪扣有没有扣好,仪表军容是不是整洁。穿上红军服,感觉就是不一样,参加革命工作,原来就意味着奉献、担当和责任。

三、   坚定信念,严以修身

井冈山精神的第一句话就是“坚定信念”。井冈山学习也让我强烈感受到信仰的力量。

井冈山斗争时期有位段子英的女战士,失散后辗转江西湖南,历时8年千方百计地继续寻找党组织。段子英的一生,追求崇高,却又甘于平凡;她从轰轰烈烈的革命开始,又以平平淡淡的工作告终;她一生经历坎坷,但对党的信仰和忠诚却始终不渝。革命年代,她三次被捕,立场坚定,至死不屈;建设年代,她服从组织安排,不图名利,从不攀比。用她自己的话说,这就是“考验人生”。小井红军烈士宁死不愿放弃自己的信仰,从他们的身上,我们强烈感受到了什么是坚定信念。

当前,党员领导干部要认真落实“三严三实”要求,从我做起、从现在做起,坚守正道、弘扬正气,以自己的模范行为带动形成风清气正的政治生态。其中严以修身就是要加强党性修养,坚定理想信念,也是井冈山精神的时代价值。

四、   敢闯新路,破解发展难题

弘扬井冈山精神,首先要增强忧患意识,树立敢创新路的信念。忧患意识,本质上是一种责任意识、进取意识。生于忧患,死于安乐。具备强烈的忧患意识,无论是对一个领导干部来说,还是对一个政党、国家和民族来说,都是成熟的表现。注重从实际出发制定正确的政策和策略,勇于探索中国革命、军队建设和武装斗争的新路子,是井冈山精神的核心内容和本质特征。新的时代条件下弘扬井冈山精神就要求真务实、勇于创新,在破解发展难题、探索发展新路中与时俱进。

江苏科技大学已经吹响跨越式发展的嘹亮号角,发展中会有艰难险阻,会面临不断的挑战,但是我们不能自甘后位、消极应付,而应该抓住国家、地区、行业和高等教育发展的机遇,借势而上,借力腾飞。在发展中,我们应该增强创新意识,敢闯新路,奋勇直前。

五、   依靠群众,艰苦奋斗

弘扬井冈山精神,其次要增强公仆意识,树立勇于胜利的思想。新的时代条件下弘扬井冈山精神就要坚持以人为本、执政为民,在全心全意为人民服务中践行共产党人的先进性。毛泽东同志曾指出:只要我们依靠人民,坚决地相信人民群众的创造力是无穷无尽的,因而信任人民,和人民打成一片,那就任何困难也能克服,任何敌人也不能压倒我们,而只会被我们所压倒。为人民服务,做人民公仆,这是一代又一代中国共产党人秉承的光荣传统。

学校的发展,离不开教师的发展和学生的成长成才。土建学院强调增强服务意识,为师生服务,为师生发展解除后顾之忧。把教师个人的发展视同学院发展的基石,把学生培养质量和水平全面提升作为学院内涵发展的试金石。

弘扬井冈山精神,还要增强节俭意识,树立艰苦奋斗的作风。节俭,是一种意识,一种社会风尚,也是一种自我约束。新的时代条件下弘扬井冈山精神就要戒奢戒侈、戒骄戒躁,在改革开放发展社会主义市场经济大潮中永葆革命的政治本色。

治家讲节俭,治院也需节俭。土建学院经费管理厉行发展为主、人本为纲原则,贯彻中央八项规定和省委十项规定,在使用各项经费时,勤俭节约,做到廉政警钟长鸣,加强经费使用的监督管理和三重一大制度的执行。

此次井冈山培训中,我通过系列专题教学、现场教学、体验式教学,积极学习、研讨、思考,将井冈山精神的丰富内涵、时代价值与干部“三严三实”专题教育结合起来,与学校党建工作、内涵建设、事业发展结合起来,与学院实际工作结合起来,认真研究、思考学院在新历史阶段的目标、任务,以及发展中面临的问题与挑战,厘清思路,寻找对策。力求将培训所学所获转化为工作的强大动力,为建设国内一流造船大学的战略目标,实现学校跨越式发展努力工作。

 土建学院  潘志宏

2015825