井冈山干部培训心得体会之六

作者: 发布时间: 2015-10-13 浏览次数: 292

井冈山培训学习心得体会

祁凯

2015720-25日,参加了我校首期井冈山干部培训班。到井冈山学习实践,重温革命历史,缅怀革命先烈,接受革命传统教育。井冈山是中国革命的摇篮,是中国共产党人的精神家园。井冈山精神是以毛泽东为代表的中国共产党人把马克思列宁主义基本原理与中国革命的具体实践相结合,在艰苦卓绝的井冈山斗争中升华而成的一种伟大的革命精神。这种精神90多年来一直激励着一代又一代中国共产党人,为中华民族的伟大复兴、为实现“中国梦”而努力奋斗。

这次培训教学,为我们安排了丰富而又紧凑的学习内容和活动。通过现场教学的方式,带班教师带领我们参观了井冈山革命博物馆、茨坪毛泽东同志旧居、大井毛泽东同志旧居、八角楼、黄洋界哨口、朱毛会师所在地—龙江书院、小井红军医院等革命旧址,以及向井冈山革命烈士陵园敬献了花圈、缅怀小井革命烈士和曾志同志;通过体验式教学方式,我们重走了当年朱毛红军挑粮小道;通过互动教学方式,我们聆听了王佐烈士曾孙王华文对先辈革命事迹的追忆以及对先辈革命精神的薪火相传事迹;以及学习了各位专家有关井冈山革命精神的专题讲座。

培训过程中,我们换上红军的军装,以一名红军战士身份,怀着无比崇敬的心情,我们向革命烈士们敬献了花圈和真诚的鞠躬。感受到当年革命领袖、红军战士和井冈山人民在敌人严密封锁的情况下所进行斗争的艰苦性,更领略了毛泽东创新性地确立了党指挥枪、支部建在连上、官兵平等等一整套的治军方略及共产党对军队的绝对领导与建国建军的雏形,同时也仿佛看到毛泽东八角楼上挑灯写下“井冈山的斗争”与“中国的红色政权为什么能够存在?”的光辉著作,凝聚了伟人的革命热情,点燃了中国革命的星星之火下面结合实际,谈几点体会: 

一、坚持理想信念、矢志不渝

井冈山是中国革命的圣地,是我党建立最早、最具生命力的一块根据地。中国革命在井冈山斗争时期非常艰难,面对装备精良,给养充足,兵强马壮的国民党精锐部队;而中国革命红军装备土枪土炮,物质匮乏,条件艰苦,缺医少药,生存环境极其恶劣,红军面临多次被围剿、被扼杀在摇篮的局面。毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家为什么能够坚持不懈地走下去,井冈山军民为什么能够坚决跟着共产党把红旗扛到底,最根本的原因就是他们有远大的理想和必胜的信念,他们始终坚信中国共产党所从事的革命事业,代表和维护了广大劳苦大众的切身利益,这一伟大的革命壮举必将取得最终的胜利。崇高的理想、坚定的信念、革命的乐观主义精神成了井冈山不倒的精神支柱。

而在今天,虽然我们物质生活已然非常发达,但是有一小部分意志薄弱的共产党员丧失了理想信念,出现了不同程度的思想迷惘,一些人淡漠、动摇甚至丧失了对马克思主义的信仰,对党的忠诚意识有所动摇,而且逐渐弱化,丧失了理想信念,缺乏对建设有中国特色社会主义的信心。体现在行为上不能严格按照共产党员标准要求自己,缺乏进取精神,缺乏原则立场。因此也出现了许多贪污腐败的现象,特别是一些具有重要影响力的高级党员干部腐败案例,严重影响了社会对共产党执政的信心,甚至再次出现了“红旗到底能扛多久”的疑问。近年来针对新形势新问题,党中央从思想、制度建设等方面不断推进党建工作,并已取得良好的效果。作为一名共产党员,始终坚信,只要我们始终坚持代表和维护最广大人民的利益,必将带领全体中国人民实现中华民族的伟大复兴。

二、坚持实事求是、敢闯新路

井冈山是中国革命的摇篮。中国第一个农村革命根据地诞生于井冈山,中国第一支新型的人民军队缔造于井冈山。毛泽东同志不仅出色地领导了井冈山斗争,而且勇于探索中国革命的规律,《中国的红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》两篇著作中,在深刻分析中国国情、总结经验的基础上,科学地回答了在敌人四面包围下,红色政权能够存在和发展的原因和条件,较为完整地论述了工农武装割据思想,并祥细分析解决了在农村革命根据地怎样建立一个无产阶级政党,怎样建设一支人民军队,怎样建设苏维埃政权,怎样去发动群众搞土地革命等问题。把马克思列宁主义的基本原理和中国革命的实践相结全,初步解决了在政治经济发展不平衡的农业大国,在敌强我弱的形势下,共产党怎样坚持革命、怎样壮大革命力量的问题,为农村包围城市道路的开辟奠定了基础。走出了一条符合中国实际的革命之路,创造了前无古人的丰功伟业。毛泽东同志的《星星之火,可以燎原》既科学地总结了井冈山斗争的经验,又预示了在井冈山点燃的星星之火,必将在全中国燎原。

我校第二次党代会、第七次教代会确定把学校建设成国内一流的造船大学目标,这是在充分分析了我国高等教育、船舶行业的发展形势、面临的机遇和挑战,结合国家发展战略的前提下做出的科学决策。实现此目标,必须具备相应的标志性成果,而学校面临着“前有堵截、后有追兵”的局面。如果还是按照常规模式,国内一流造船大学的目标恐怕成了空中楼阁。而只有客观、准确的分析各个指标的内涵,科学谋划我们的发展路径,创新工作思路和工作模式,才能快速实现目标。不走寻常路,跨越式发展。作为江科大一名基层教育工作者,我们必须紧密围绕学校的中心工作,始终保持高昂的斗志和清醒的头脑,以发展的眼光,以积极、务实、创新的态度寻求工作上的突破,不拘泥于书本和理论,更不能侑于旧的观念,效率为先,在变化中求发展、求进步、求和谐。

三、坚持依靠群众、艰苦奋斗

群众的拥护是红色政权得以生存和发展的根基。在井冈山的艰苦岁月里,我们党是在与人民群众密切联系、共同战斗中诞生、发展、壮大、成熟起来的。毛泽东在总结井冈山斗争经验时曾写到:群众的拥护和支持是红色政权发生和存在的重要原因之一,实行工农武装割据的一个基本条件就是要有很好的群众基础,深深扎根于人民群众之中,一刻也不脱离群众。从群众中来、到群众中去的群众路线,是我们的事业不断取得胜利的重要法宝,也是我们党始终保持生机与活力的重要源泉。

井冈山斗争的胜利离不开革命者的自力更生、艰苦奋斗。艰苦奋斗是井冈山军民克敌制胜的法宝,依靠自立更生艰苦奋斗精神,战胜重重困难取得了革命胜利。我们党正是发挥了艰苦奋斗的精神,才由小到大,由弱变强,成为领导全国人民的核心力量,推翻了三座大山,建立了社会主义国家,中国特色社会主义事业才蒸蒸日上。无论在井冈山的革命斗争时期,还是在社会主义建设时期,艰苦奋斗精神始终是我们党的宝贵精神财富。

作为一名高校管理干部,学习和弘扬井冈山精神就是要把师生是否满意作为检验工作的标准,转变观念、改进作风,为师生办实事、务实效、求实绩,不贪图安逸,不大手大脚,不挥霍浪费,牢固树立正确世界观、人生观、价值观和权力观,要脚踏实地,清正廉洁,甘于奉献,始终做到心中想着群众、感情贴近群众、工作深入群众,切实把党的先进性体现到不断实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益的各项工作中去,做最广大人民群众根本利益的忠实代表,进一步凝聚起广大人民群众的力量,共同为学校建设实现跨越发展而奋斗