井冈山干部培训心得体会之七

作者: 发布时间: 2015-10-13 浏览次数: 268

水调歌头·八角楼

刘占超

20157

梦萦八角楼,喜饮茅坪水。八角天窗星光入,辉映清油灯。忆伟人雄才大略,心系民间疾苦,奋笔行书忙。常至破晓时,星火接天光。

破藩篱,催动力,路清晰。八十二载科大,跨越进行时。途中审时度势,更应和衷共济,可击千重浪。我辈须奋进,不枉上井冈。

    向往八角楼那一盏灯光

                      ---江科大井冈山干部培训班学习心得

7月,终于来到神往已久的革命圣地---井冈山。红色井冈,踏上这片土地,即刻间就会深切地感受到处处洋溢的革命精神的气息,呼吸中感受着鼓舞,视觉上接受着冲击,心灵中激荡着震撼,更有一曲曲催人奋进的红色歌声在耳边萦绕。随着学习的深入,两年零四个月井冈山革命斗争的光辉长卷在脑海中逐渐清晰呈现,三湾改编,大井练兵,茨坪安家,井冈会师,再到龙源口大捷,保卫黄洋界,当然还有挑粮小道的艰辛与小井红军战士的惨烈,一桩桩,一幕幕汇聚起来的井冈山精神为我们每一名学员进行着思想和心灵的洗礼。期间,有幸穿上红军装,但我告诉自己要凝炼红军魂,心里面尤其向往八角楼上那盏从夜幕初下燃至破晓黎明都不曾熄灭的清油灯光,因为微黄的星火下主席写就了两篇光辉著作,她更是成为了照亮革命前进方向的指路明灯。

借这盏灯,我仿佛看到了伟人高大的身影,他的忧虑,他的深思,他的执着,以及他的睿智和胆识。对于出生并成长在新时代又面临新形势,新任务,新挑战的我们而言,如何深刻领会并化井冈山精神为内驱动力,为从事的教育事业奉献心力,有几点心得总结如下,意铭记历史,不忘先辈,激励自我。

一、 敢于冲破桎梏,审时度势,解决顶层设计科学性的问题。

秋收起义失利后,从毛泽东力排众议,放弃强攻长沙,取道萍乡向农村转移开始,标志着一条中国式的民主革命的独特道路已然形成,这是我们共产党人在经历重大挫折后,从血与火中进行的第一次思考,开始将中国的革命实践与国内的具体实际相结合。入住八角楼,面对三月、八月接连的失败,面对红旗还能打多久的质疑,面对各种悲观思想的蔓延,他让这里成为一个冷静思考的圣地,凭借着深入调查研究务实的态度,凭借着纵观全局过人的胆魄,凭借着准确分析革命形势的科学思维,写就了《中国的红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》两部光辉著作,犹如黑暗中的一盏明灯,照亮了革命和军民前行的道路。

作为年轻干部,应将思考化为常态,养为习惯,使之成为工作生活的一部分。勤思考,会思考将成为成功决策,科学研判局势环境的利器,也是创新思维凝炼的重要手段,更是管理能力提升的必备阶梯。青年干部要敢于想,可以天马行空,无论是质疑思维还是头脑风暴,最终要在思考中突破思维定势的束缚,才算解放思想,敢于多角度,多层次的分析梳理问题,力求全面清晰准确把握面临的形势和问题,但最终必须回归实际,提出可行见解和方案。孔子云:学而不思则罔,思而不学则殆。我更认为学而不思,思而不用,用而不实,危害胜于不思。这就要求我们精于学,勤于思,善于用,做一个真正善用头脑又脚踏实地的管理者,在高等教育深刻变革的当前,在不断变化的局势中捕捉和把握新的发展机遇,在激励的竞争中占有一席之地。

二、 长存忧患意识,强化责任,解决跨越精神内动力的问题。

我们曾在井冈山上唱起红歌,遥想那段峥嵘岁月。“红米饭,南瓜汤,挖野菜,味道香;干稻草,软又黄,金丝被,暖洋洋;穿草鞋,背土枪,反围剿,斗志旺。”这种革命艰苦年代大无畏乐观主义精神在当时的歌曲中欢快的演绎。我们不禁在想,如此强大的革命动力从何而来?这种无畏进取的锐气由何而生?是坚如磐石的信念,是抗肩不放的责任!

幸福时代的我们,常常提出忆苦思甜,我想这远远不够。时代赋予我们新的使命,我们是否真正将其放在心上,抬到肩上,负重前行?在学校上下共同谋求跨越式发展的征程上,时不我待,而这一宏伟目标的实现需要强大的内生动力,力量从何而来,生于忧患,死于安乐。而忧患意识本身就承载着深厚的民族精神,本质上又是一种责任意识,进取意识。我们行进在途中,须知不忧患,无危机,就会造成动力源缺失,速度就永远提不上,其结果就是会在各个盛宴中总是姗姗来迟,而迟到者只能坐在边上,成为一个观望着,无法走到中央成为关注的焦点。忧党、忧国、忧民,忧校,忧师,忧生,只有把学校的发展、师生的福祉放在心上,把担子压在身上,勇于担当,以超常的勇气和魄力化责任为压力和动力,才能凝心聚力共同促进学校超常规的前进速度和发展要求。

三、 提升沟通意识,善于交流,解决信息对称性的问题。

听黄老师讲述井冈山斗争史,初来文家市,难上井冈山。正是毛委员与袁文才、王佐两位“山大王”绿林式的有效沟通,获得当地农民武装的信赖与拥护,顺利解决红军上山井冈的大难题,同时还增强了工农红军武装割据的力量,开辟出了这一红色革命根据地。这充分地体现出主席卓越的领导艺术和优秀的群众动员能力,而其特别而有效的沟通方式成为了打通上山通道的关键,这从其给“山大王”的拜会信中可见一斑。

现实工作中的不圆满以及诸多矛盾的凸显常常来自于信息的不对称,这里有政策的不通透,解释的不到位,传递的不及时和交流方式的“机械化”。主席曾说“看菜吃饭,量体裁衣到什么山上唱什么歌,拜读过《井冈山的斗争》就会发现其中没有华丽的词藻,语言平实,实例清楚,识文断字即可通读,目的是分析形势,解决问题,找寻道路,增强信心。部门之间需要破除壁垒,干群之间需要消除隔阂,常沟通,会沟通是为途径,而尊重、倾听、善言、平等是实现有效沟通交流的个中关键。因此,年轻干部要注重在实践中,特别是在做群众工作过程中有意识的培养锻炼沟通交流能力这一做好本职工作,履好岗位职责的基本功。

  培训期短,意义深长,让我们铭记历史,不忘先辈,始终牢记井冈山精神的深刻内涵,在八角楼灯光的指引下,扛起新时代征程的大旗,奋勇前进!